2011年 01月 08日
シリーズ男の料理 鰊漬け
|
家庭菜園を始めてから毎年こしらえている鰊漬け。いつもと全く同じ要領だが今回は年が明けてから漬け込んだ。日毎氷点下の最低気温が続く1月中旬〜2月中旬に合わせたが、鰊漬けが凍るぐらい寒いほど美味しくなるし保存も効くと思う。 どさんこ旬情報のページ中にある詳しいレシピを参考に材料は塩分2.5%で一晩漬け水分を捨てたキャベツ、大根、人参、身欠き鰊(米のとぎ汁に2晩つける)、ショウガ、スルメ、昆布、鷹の爪、お湯でうるかした麹で塩はキャベツ以外の総重量の2.5%の分量。 例年2斗樽丁度の分量だが今回はキャベツが少なめだったかな・・・
6kgの重石2つで一晩、水が上がってきたら重石1つに変える。10日後位から美味しく食べられる。
漬け物仕込んでから家族で「仙台七夕温泉」に行ってみた。順番逆になったが風呂上がりにシニア料金でボーリング。スコアは書かないが多分20年ぶり位かな?
6kgの重石2つで一晩、水が上がってきたら重石1つに変える。10日後位から美味しく食べられる。
漬け物仕込んでから家族で「仙台七夕温泉」に行ってみた。順番逆になったが風呂上がりにシニア料金でボーリング。スコアは書かないが多分20年ぶり位かな?
by ainame60
| 2011-01-08 22:59
| 麦酒・濁酒
|
Comments(12)
Commented
by
シロベー
at 2011-01-09 09:19
x
お正月早々から「鰊漬け」とは楽しい事をされますね。
自給自足率が50%を越えているのでは?
私の知っている年金受給者では、一番健康的に人生を
満喫されている様に思います。素晴らしいです。
多趣味万歳!!
自給自足率が50%を越えているのでは?
私の知っている年金受給者では、一番健康的に人生を
満喫されている様に思います。素晴らしいです。
多趣味万歳!!
0
「男の料理」本出せそうですね~。
鰊漬けを自宅野菜で作る!って、美味しさが格段に違いますもんね~。
その美味しさにつられて、ビールはほどほどに♪
私も来年から(今年じゃないところが…^^;)見習って少し新しい物にチャレンジして頑張ってみたいと思います。
鰊漬けを自宅野菜で作る!って、美味しさが格段に違いますもんね~。
その美味しさにつられて、ビールはほどほどに♪
私も来年から(今年じゃないところが…^^;)見習って少し新しい物にチャレンジして頑張ってみたいと思います。
Commented
by
ケンタ
at 2011-01-09 19:42
x
Commented
by
ケンタ
at 2011-01-09 19:42
x
アリさん
何にか新しいこと私も探してます・・・しかし今から来年って!?
何にか新しいこと私も探してます・・・しかし今から来年って!?
Commented
by
konkichi2007 at 2011-01-09 22:50
ほんまに何でもやる前期高齢者さんですね~(笑)
私も頑張ろ・・・
ボーリングも結構自信あったのに、何年か前に車仲間4家族でボーリング大会して…
私ひとりボロボロ…
鬼嫁も息子も生まれて初めてのハイゲーム…
あれ以来、ボーリング場に近づいたことがないです(-_-;)
>来年から…
鬼があきれてますよ~
私も頑張ろ・・・
ボーリングも結構自信あったのに、何年か前に車仲間4家族でボーリング大会して…
私ひとりボロボロ…
鬼嫁も息子も生まれて初めてのハイゲーム…
あれ以来、ボーリング場に近づいたことがないです(-_-;)
>来年から…
鬼があきれてますよ~
Commented
by
ケンタ
at 2011-01-10 16:01
x
Commented
by
konkichi2007 at 2011-01-11 22:27
Commented
by
康・展
at 2011-01-12 11:12
x
ようやく お正月気分から 目覚めました!。おめでとうございます!!。新年早々に「鰊漬け」ですか~?。良いですね~!。北海道に居たころは 毎年 冬に食べてましたネ。懐かしいです。こちらでは 寒くて炬燵で丸く成っていたら正月も過ぎて今日になってしまいました。私も ケンタさんに触発されて 漬けものに挑戦しようと思います!。どうぞ 今年も 刺激的な ブログをお願い致します。楽しみです。
Commented
by
ケンタ
at 2011-01-12 12:44
x
Commented
by
ケンタ
at 2011-01-12 12:45
x
康・展さん
樽から出した鰊漬けに氷が混じっていて、その氷がしょっぱくて美味しかったんですが・・・北海道じゃなきゃ再現できませんね。
今年もお互いに楽しく色々やってみましょう! 宜しくお願いいたします。
樽から出した鰊漬けに氷が混じっていて、その氷がしょっぱくて美味しかったんですが・・・北海道じゃなきゃ再現できませんね。
今年もお互いに楽しく色々やってみましょう! 宜しくお願いいたします。
冬場に入ると、ブログの更新少ないですが…
何か忙しい事していましたか??
「鰊漬け」食べて、飲み過ぎたとか??(笑)
畑は、お休みですか?
ウチは、凍土になり野菜もカッチカチで、つまらないです~。
何か忙しい事していましたか??
「鰊漬け」食べて、飲み過ぎたとか??(笑)
畑は、お休みですか?
ウチは、凍土になり野菜もカッチカチで、つまらないです~。
Commented
by
ケンタ
at 2011-01-14 20:26
x
ウチのツンドラ地方から掘り出した大根で凍み大根に挑戦中です
明日にも掲載しま〜す
明日にも掲載しま〜す