2010年 12月 20日
さらば冷燻装置
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今日は大ボケかましてしまった。
〒アルバイト、昨日の日曜出勤で今日月曜日が休みなのに定時に出社。出勤簿にハンコついて午後のミーティングに並ぶといつもより顔ぶれが多い?!他人に言われるまで自分が休みの日だと気付かなかった。(゚_゚i)タラー・・
さて、ここから今日の本題
先日ある方から、燻製装置の設計図や寸法が知りたいとメールを戴いていた。設計図はないので画像を沢山載せたので見て頂きたいと思う。 左側本体サイズは高さ90cm、幅40cm、奥行き30cm
右側発煙装置は高さ50cm、幅35cm、奥行き27cm
発煙装置から出る煙はアルミダクトで冷却され本体側に送られ冷燻が出来る。
90×180cmコンパネ2枚で作成したが材料に余裕があるので発煙装置はまだ大きく木取りした方が良い。
(数年前の画像なので孫がまだ小さくて可愛い!) 本体は上蓋と前面上下2枚の扉を付けて
上部に2本の鉄棒を通しS字フックを幾つかぶら下げて
庫内の温度確認のため左上にスモーカー温度計を差し込んで
右上には適当な数の穴を開け排煙口としている。 底にはステンレスのケーキバット35cm×26cmを敷いてあり、ここでスモークウッドを直接燻したりも出来る。入手可能なケーキバットや電熱器や金網から箱の寸法が決まってくる。
下部には吸気用の穴も開けてある。 上面や中段に金網設置
こちらは初期の少し小型な燻製箱で中段でソフトスモークサーモンを作り、ついでにプロセスチーズなど燻製している。(燻煙前) 美味そうに色づいた燻煙後の画像 本体に直接電熱器を入れると温燻が可能。サーモスタットなんか使えば指定温度でコントロール可能と思うが、温度計を見ながら上部の蓋の開閉で温度調節している。
この場合はアルミダクト接合部や電源コードを通す穴はアルミ箔で塞ぐ。 こちらが発煙装置で箱の上部にジャンク屋で見つけた冷却フィンを取り付けてある。無くても良いが箱を大きく作り木製の箱が燃え出さない工夫は必要。 フィンを外し中を覗いた画像。背面側にも鉄板で防火対策。 電熱器にステンレス製バットを乗せスモークチップを燻す。
電熱器のサイズから箱を作ったが、小さすぎて出火の可能性もあり燻煙中は目を離してはいけない!! 万一出火しても家屋に類焼しない場所でやろう! 数十回の使用で幸い蓋の裏側が焦げている程度だが。
アルミダクトの接合部は塩ビのパイプ外径65mm、アルミダクトの内径70mmで隙間はアルミホイルを巻いて塞いでいる。
こんなところだが装置の不明な点とかありましたらコメント欄にどうぞ。
又左メニューにあるタグで燻製も参考までどうぞ。
ところで、燻製は秋から冬の期間に2〜3回だけ10年近く作っていたが、最近マンションの管理組合にクレームの投書があった「匂うからやめてくれ!」だそうだ。何で今更とも思うが最近居住者の入れ替わりが多く敏感な人が入居したのだろう。名乗り出てくれれば自慢の燻製を差し上げて許しを請いたいところだがマンションでの燻製は今年でおしまいとする。来年からは畑に立派な燻製装置を作ろうと思う。
今回問い合わせもあったが、この冷燻装置の見納めともなるので沢山画像を載せてみた。
〒アルバイト、昨日の日曜出勤で今日月曜日が休みなのに定時に出社。出勤簿にハンコついて午後のミーティングに並ぶといつもより顔ぶれが多い?!他人に言われるまで自分が休みの日だと気付かなかった。(゚_゚i)タラー・・
さて、ここから今日の本題
先日ある方から、燻製装置の設計図や寸法が知りたいとメールを戴いていた。設計図はないので画像を沢山載せたので見て頂きたいと思う。
右側発煙装置は高さ50cm、幅35cm、奥行き27cm
発煙装置から出る煙はアルミダクトで冷却され本体側に送られ冷燻が出来る。
90×180cmコンパネ2枚で作成したが材料に余裕があるので発煙装置はまだ大きく木取りした方が良い。
(数年前の画像なので孫がまだ小さくて可愛い!)
上部に2本の鉄棒を通しS字フックを幾つかぶら下げて
庫内の温度確認のため左上にスモーカー温度計を差し込んで
右上には適当な数の穴を開け排煙口としている。
下部には吸気用の穴も開けてある。
こちらは初期の少し小型な燻製箱で中段でソフトスモークサーモンを作り、ついでにプロセスチーズなど燻製している。(燻煙前)
この場合はアルミダクト接合部や電源コードを通す穴はアルミ箔で塞ぐ。
電熱器のサイズから箱を作ったが、小さすぎて出火の可能性もあり燻煙中は目を離してはいけない!! 万一出火しても家屋に類焼しない場所でやろう! 数十回の使用で幸い蓋の裏側が焦げている程度だが。
アルミダクトの接合部は塩ビのパイプ外径65mm、アルミダクトの内径70mmで隙間はアルミホイルを巻いて塞いでいる。
こんなところだが装置の不明な点とかありましたらコメント欄にどうぞ。
又左メニューにあるタグで燻製も参考までどうぞ。
ところで、燻製は秋から冬の期間に2〜3回だけ10年近く作っていたが、最近マンションの管理組合にクレームの投書があった「匂うからやめてくれ!」だそうだ。何で今更とも思うが最近居住者の入れ替わりが多く敏感な人が入居したのだろう。名乗り出てくれれば自慢の燻製を差し上げて許しを請いたいところだがマンションでの燻製は今年でおしまいとする。来年からは畑に立派な燻製装置を作ろうと思う。
今回問い合わせもあったが、この冷燻装置の見納めともなるので沢山画像を載せてみた。
by ainame60
| 2010-12-20 21:09
| DIY・電子工作
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Comments(7)
私も大ボケ。皆既月食、明日ですね~(汗)
燻製箱、とても丁寧に造って有り、今更ながらビックリです。
なるほど、発火しない工夫も必要なんですね。
難しそうで、到底無理、断念(笑)
燻製箱、とても丁寧に造って有り、今更ながらビックリです。
なるほど、発火しない工夫も必要なんですね。
難しそうで、到底無理、断念(笑)
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konkichi2007 at 2010-12-20 23:36
>今日は大ボケ…
昨日は出勤されなかったのですか?
私は時々、出稼ぎ日に目覚まし時計を止めて寝なおしし掛ける時がありますが鬼にたたき起こされます(^▽^;)
>燻製装置
素晴らしい作品なのに残念ですね! このまま畑の小屋に格納しておいて使われるといいのでしょう? それとも燻製小屋増築?
しかしこの寸法の物を我が家で作ったら、格納場所がなさそうなので鬼に怒られますわ(^^;;
昨日は出勤されなかったのですか?
私は時々、出稼ぎ日に目覚まし時計を止めて寝なおしし掛ける時がありますが鬼にたたき起こされます(^▽^;)
>燻製装置
素晴らしい作品なのに残念ですね! このまま畑の小屋に格納しておいて使われるといいのでしょう? それとも燻製小屋増築?
しかしこの寸法の物を我が家で作ったら、格納場所がなさそうなので鬼に怒られますわ(^^;;
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ケンタ
at 2010-12-21 06:30
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アリさん
皆既月食、私は勤務中の時間なので観測できるかなぁ?
東北の天気は良さそうですね
ホムセンにもありますスモークウッド(線香の親分みたいなもの)利用なら箱は段ボール製でもOKですよ〜。一度やったら病み付きになります事保証しますです。
皆既月食、私は勤務中の時間なので観測できるかなぁ?
東北の天気は良さそうですね
ホムセンにもありますスモークウッド(線香の親分みたいなもの)利用なら箱は段ボール製でもOKですよ〜。一度やったら病み付きになります事保証しますです。
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ケンタ
at 2010-12-21 06:35
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こんさん
日曜出勤はしました
そうなんです出勤日に忘れて出社しないよりマシなボケですよね〜
>それとも燻製小屋増築?
それも有りですね・・電源がないのでチップを燻す暖炉も必要です。
構想する楽しみが出来ました。
え〜と
こん基地の新しいバルコニーの下のスペース
普段はフラットな床で一部を引きあげると燻製箱が現れる!
ついでに箱の上面がBBQテーブル
うわぁ~最高!!作りたい!!
日曜出勤はしました
そうなんです出勤日に忘れて出社しないよりマシなボケですよね〜
>それとも燻製小屋増築?
それも有りですね・・電源がないのでチップを燻す暖炉も必要です。
構想する楽しみが出来ました。
え〜と
こん基地の新しいバルコニーの下のスペース
普段はフラットな床で一部を引きあげると燻製箱が現れる!
ついでに箱の上面がBBQテーブル
うわぁ~最高!!作りたい!!
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konkichi2007 at 2010-12-21 18:02
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コウゾウ
at 2010-12-22 17:55
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ケンタ
at 2010-12-23 07:12
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