2010年 11月 18日
我が家の収穫祭
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霜に当たると葉が黒く焼けるので不織布のベタ掛けもそろそろ必要と思う。
パイプの方は中の土を押しのけながら生長するせいかクネクネしているのと比べ波板ではすんなり真っ直ぐ伸びている。
パイプと波板の長さは135cmで、はみ出した分は収穫時に折れてしまった。まだ長い資材でも良いようだ。
ペットボトル入りのワインとは味気ないが価格には勝てません。しかし何だなフランスではガラス瓶以外は「ボージョレ・ヌーヴォー」と認めない法案が出来るのだとか・・・ボジョレー・ヌーヴォー(PET)は今年が呑み納めになるかも・・・
解凍茹で落花生と生椎茸と長ネギメイン(牛肉少々)のスキヤキで今年の新酒を楽しんだ・・・・プリン体摂取も気になるが年に一度だしまぁ良いか!
by ainame60
| 2010-11-18 22:41
| 家庭菜園
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Comments(6)
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konkichi2007 at 2010-11-18 23:28
凄い自然薯!! こんなの個人で作っちゃだめ!
農家が儲かりませんやん(笑)
水菜チョッキン♪ 先越された~(^。^;)
私は、これがまた育ってくるなんて、全く想像してなかったです
西友の『ボ~ジョレ・ヌ~ボ~』どうでした?
うちも嫁様に”楽市”へ買いに行けと言われてたの忘れてて怒られましたぁ あ・・・楽市でわかりますよね?(←やまやグループ)
プリン体… ワインはビールの10分の1以下だと聞いたことがありますよ
そうそう! 私、色々検査の結果大丈夫でした~
これでガンガンのめるぞ~(^。^)
でも、相変わらず足が浮腫んで痛い感じなんだけどなぁ…
農家が儲かりませんやん(笑)
水菜チョッキン♪ 先越された~(^。^;)
私は、これがまた育ってくるなんて、全く想像してなかったです
西友の『ボ~ジョレ・ヌ~ボ~』どうでした?
うちも嫁様に”楽市”へ買いに行けと言われてたの忘れてて怒られましたぁ あ・・・楽市でわかりますよね?(←やまやグループ)
プリン体… ワインはビールの10分の1以下だと聞いたことがありますよ
そうそう! 私、色々検査の結果大丈夫でした~
これでガンガンのめるぞ~(^。^)
でも、相変わらず足が浮腫んで痛い感じなんだけどなぁ…
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akaruisyokutaku at 2010-11-19 05:27
私が見ている遠くの背後から覗き、「それは何?それはなんだ」と
自然薯の写真で、くいついてくる食いしん坊夫に「自然薯だよ!」と教えると、
慌てて近寄り「なんだ?おい!なんだ?これは?え~!!こんな長いの~」と
驚きの声を上げておりました。
最近こちらでも、すぐに折れそうな、いや、折れるほどもない位短い
自然薯を収穫したばかりの食いしん坊夫
今も隣でしきりに悔しがっておりますよ。笑
自然薯の写真で、くいついてくる食いしん坊夫に「自然薯だよ!」と教えると、
慌てて近寄り「なんだ?おい!なんだ?これは?え~!!こんな長いの~」と
驚きの声を上げておりました。
最近こちらでも、すぐに折れそうな、いや、折れるほどもない位短い
自然薯を収穫したばかりの食いしん坊夫
今も隣でしきりに悔しがっておりますよ。笑
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ケンタ
at 2010-11-19 15:51
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ケンタ
at 2010-11-19 15:55
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まさに「長~~~イモ」ですねぇ~。
立派(拍手) ウチとは大違い(涙)
波板の方が良いのですね。来年は波板で頑張ってみます。
まだキノコも収穫出来るんですね(驚)
ナメコは何年位収穫出来るのですか?
キヌサヤも分けてもらえて良かったですね♪
>霜に当たると葉が黒く焼けるので
そうなのですか。知らなかったです。
今朝も霜がかなり凄かったですが、帽子を被せていたおかげで
今のところソラマメは無事です。
立派(拍手) ウチとは大違い(涙)
波板の方が良いのですね。来年は波板で頑張ってみます。
まだキノコも収穫出来るんですね(驚)
ナメコは何年位収穫出来るのですか?
キヌサヤも分けてもらえて良かったですね♪
>霜に当たると葉が黒く焼けるので
そうなのですか。知らなかったです。
今朝も霜がかなり凄かったですが、帽子を被せていたおかげで
今のところソラマメは無事です。
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ケンタ
at 2010-11-20 19:33
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アリさん
ナメコの収穫は3年はいけると思ってます。2年目の冬にまた新たなホダ木に種駒を植えつけ予定です。近日中には原木を確保の日記をアップ予定です。
ナメコは適度な湿度を保つのが椎茸より難しい感じがしますね。
日本原産の自然薯は粘りが強くて細くて長〜いのですよね
自然の環境では生長するのにクネクネとストレスがあって、より粘りが出るんだと思いますが、パイプと波板製の自然薯食べ比べて見ます。
>今朝も霜がかなり凄かった
そうですか! かなりこちらより冷え込むんですね。
ナメコの収穫は3年はいけると思ってます。2年目の冬にまた新たなホダ木に種駒を植えつけ予定です。近日中には原木を確保の日記をアップ予定です。
ナメコは適度な湿度を保つのが椎茸より難しい感じがしますね。
日本原産の自然薯は粘りが強くて細くて長〜いのですよね
自然の環境では生長するのにクネクネとストレスがあって、より粘りが出るんだと思いますが、パイプと波板製の自然薯食べ比べて見ます。
>今朝も霜がかなり凄かった
そうですか! かなりこちらより冷え込むんですね。