2010年 09月 23日
初めての福神漬け
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赤い花が咲く赤ナタ豆には毒性があって調理に工夫が必要だそうだが、この白ナタ豆は無毒性で心配はないとか・・・てことは?
当初は完熟した豆を粉末にしてナタ豆茶にするつもでいた。曰く鼻炎・蓄膿症・関節痛など効能があるそうだが、この無毒性の白ナタ豆にもそんな効能があるのだろうか?薬には主作用(効能)があって副作用(毒性)もあるわけで、毒性のある赤ナタ豆じゃないと効能もないのではなかろうか。
まぁ、ナタ豆を作ってみようと思った、もう一つの理由は福神漬けの材料だと知ったからなので予定通り計画実行。
他にも春大根やニンジンを今日のために抜かずに畑のに置いておいたし、終盤の茗荷やナスもあるし穂紫蘇も今が採り時だし、ないものは・・・・・
by ainame60
| 2010-09-23 22:15
| 家庭菜園
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Comments(4)
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akaruisyokutaku at 2010-09-25 01:19
なた豆というものが福神漬けの材料だったのですね。
いいですね~、自家製福神漬け。
来年は我が家でもがんばってみようと思います。
名前の由来もわかって勉強させていただきました。
いいですね~、自家製福神漬け。
来年は我が家でもがんばってみようと思います。
名前の由来もわかって勉強させていただきました。
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ケンタ
at 2010-09-25 09:13
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七福神の語呂合わせで7月29日は福神漬の日なんだそうで・・・
一般的には
大根・・・恵比寿
紫蘇・・・弁財天
レンコン・・・大黒天
きゅうり・・・福禄寿
なす・・・布袋
ショウガ・・・毘沙門天
ナタマメ・・・寿老人
だそうですが今回は
キュウリとショウガの代わりにニンジンとゴボウに茗荷をいれました。
一般的には
大根・・・恵比寿
紫蘇・・・弁財天
レンコン・・・大黒天
きゅうり・・・福禄寿
なす・・・布袋
ショウガ・・・毘沙門天
ナタマメ・・・寿老人
だそうですが今回は
キュウリとショウガの代わりにニンジンとゴボウに茗荷をいれました。
福神漬の手作りとは凄いですね。
ナタ豆にも毒性が有るものが有るとは…
知らずに作ったら、大変なことになる訳ですね。
福神漬のナタ豆は、入れるとやはり全体が引き締まるとか
美味しくなるとか…の、効果が有るのでしょうか?
>きゅうり・・・福禄寿
なす・・・布袋
姿かたちがぴったり当てはまりますね。
材料は、下漬けしないで液に漬け込むのでしょうか?
ナタ豆にも毒性が有るものが有るとは…
知らずに作ったら、大変なことになる訳ですね。
福神漬のナタ豆は、入れるとやはり全体が引き締まるとか
美味しくなるとか…の、効果が有るのでしょうか?
>きゅうり・・・福禄寿
なす・・・布袋
姿かたちがぴったり当てはまりますね。
材料は、下漬けしないで液に漬け込むのでしょうか?
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ケンタ
at 2010-09-25 17:10
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>全体が引き締まるとか美味しくなるとか
正直分かりませんです・・ははは
収穫したナタ豆の鞘が若すぎたのと他の材料と比べ少なすぎたのか存在感がありません。次回は大きくして固めになったナタ豆を多めに利用しようかと思います。
レシピを探すと皆さん十人十色でしたが
http://cookpad.com/recipe/417377
こちらが参考です塩は3%で軽くもみました
正直分かりませんです・・ははは
収穫したナタ豆の鞘が若すぎたのと他の材料と比べ少なすぎたのか存在感がありません。次回は大きくして固めになったナタ豆を多めに利用しようかと思います。
レシピを探すと皆さん十人十色でしたが
http://cookpad.com/recipe/417377
こちらが参考です塩は3%で軽くもみました