2009年 08月 05日
長雨・日照不足
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悪天候が続き野菜の不作で価格が値上がりしているそうだが、オラほの村でも影響が出始めた。
スイカを普通に地べたで栽培している人が3人いたが葉っぱが全て枯れしまい未熟なままのスイカが畑にゴロゴロ放置されている。 私の空中栽培スイカは二株だが片方が株元からネットの立ち上がり部分までが枯れてしまった。ネットに絡まってる葉は風通しが良いためか元気だったが遂に1本のツルが枯れだした。 枯れたツルを手繰っていくと・・・
ナント7/7に交配したスイカに繋がっていた!!
日数的には後1週間で収穫だってのに残念。
もう一株はこれほど酷くはないので延命処置をした。つまり地這えの部分のツルの下にパイプを通し数センチ浮かせて過湿にならないようにしてみた。
しかし週間天気予報は東北だけが時々雨か曇りが続きスイカ農家としては厳しい状況だ。 不思議に昔トマトのポンテローザだけが見事な(?)放射状裂果。
過剰な水分吸収が要因だそうだが、雨除けハウスでもトマトの根っこは水分を求めてハウス外に伸びているので長雨が続くと過剰吸収になる。青いうちは実が大きくなるだけだが赤くなり出すともう皮は伸びずに割れてしまうのだと思う。
まぁ、割れていても美味しいし、大半はミキサーにかけて煮詰めてピューレにしちゃうから問題ない。
5/12蒔種の”味来”第3弾が第2弾と同じ86日目に初収穫。こちらは灌水量は充分なのだが何しろ日照不足のせいか甘さがちと足りない感じ。先端まで実が詰まっているのは10本中1本だけでアワノメイガの被害も2本あった。
左上)穫れすぎのキュウリとインゲンは職場に持ち込み処分
右上)エダマメも収穫開始
今夜は仙台七夕前夜祭、花火の音だけ聞いてエダマメつまみに生ビールといきたいが、発泡酒をプシュッ・・・生ビールはチャ豆収穫まで我慢しよう。
スイカを普通に地べたで栽培している人が3人いたが葉っぱが全て枯れしまい未熟なままのスイカが畑にゴロゴロ放置されている。
ナント7/7に交配したスイカに繋がっていた!!
日数的には後1週間で収穫だってのに残念。
もう一株はこれほど酷くはないので延命処置をした。つまり地這えの部分のツルの下にパイプを通し数センチ浮かせて過湿にならないようにしてみた。
しかし週間天気予報は東北だけが時々雨か曇りが続きスイカ農家としては厳しい状況だ。
過剰な水分吸収が要因だそうだが、雨除けハウスでもトマトの根っこは水分を求めてハウス外に伸びているので長雨が続くと過剰吸収になる。青いうちは実が大きくなるだけだが赤くなり出すともう皮は伸びずに割れてしまうのだと思う。
まぁ、割れていても美味しいし、大半はミキサーにかけて煮詰めてピューレにしちゃうから問題ない。
5/12蒔種の”味来”第3弾が第2弾と同じ86日目に初収穫。こちらは灌水量は充分なのだが何しろ日照不足のせいか甘さがちと足りない感じ。先端まで実が詰まっているのは10本中1本だけでアワノメイガの被害も2本あった。
左上)穫れすぎのキュウリとインゲンは職場に持ち込み処分
右上)エダマメも収穫開始
今夜は仙台七夕前夜祭、花火の音だけ聞いてエダマメつまみに生ビールといきたいが、発泡酒をプシュッ・・・生ビールはチャ豆収穫まで我慢しよう。
by ainame60
| 2009-08-05 22:20
| 家庭菜園
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Comments(6)
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akaruisyokutaku at 2009-08-08 08:09
残念ですね、スイカ。
こちらもどうなるか人事ではありません。
きゅうりもすっかり病気になって駄目になってしまいました。
それにしても、たくさんのお野菜、どうしていらっしゃるのだろう?と思っていたら、
職場持や、、トマトはピューレにしちゃっているんですね。
大量のトマト、嬉しいでしょうが大変ですよね。お疲れ様です。笑
こちらもどうなるか人事ではありません。
きゅうりもすっかり病気になって駄目になってしまいました。
それにしても、たくさんのお野菜、どうしていらっしゃるのだろう?と思っていたら、
職場持や、、トマトはピューレにしちゃっているんですね。
大量のトマト、嬉しいでしょうが大変ですよね。お疲れ様です。笑
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康・展
at 2009-08-09 10:23
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スイカ 残念ですね!。 スーパーで 1玉 いい値段で 売っているのが 良くわかります。 農家の方の 汗の結晶なんですね~。
我が家では 沢山できたトマト(今年は×)は マリネにしておいて 冷やして 食べています。 ケンタさん家の冷凍庫・冷蔵庫は 大きいのですか?。トマトのピューレは 冷凍? それとも ビン詰め?。
我が家では 沢山できたトマト(今年は×)は マリネにしておいて 冷やして 食べています。 ケンタさん家の冷凍庫・冷蔵庫は 大きいのですか?。トマトのピューレは 冷凍? それとも ビン詰め?。
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ケンタ
at 2009-08-09 11:15
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明るい食卓さん
スイカのツルが日に日に弱っていってます。かなりヤバイ状況です
東北も早く梅雨明けしてくれてお日様が出て欲しいですね
トマト、只今寸胴鍋での煮詰め作業中です(笑)
調理用のティオクックやルンゴは果肉が厚く水分も少なく煮詰めても嵩が半分ぐらいにしかならなくて保存も困ります。
スイカのツルが日に日に弱っていってます。かなりヤバイ状況です
東北も早く梅雨明けしてくれてお日様が出て欲しいですね
トマト、只今寸胴鍋での煮詰め作業中です(笑)
調理用のティオクックやルンゴは果肉が厚く水分も少なく煮詰めても嵩が半分ぐらいにしかならなくて保存も困ります。
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ケンタ
at 2009-08-09 11:17
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康・展さん
実は昨年90リットルの冷凍庫を調達し、今年はエコポイントに釣られて冷蔵庫も大きなモノに買い換えました・・・・が既に満杯です(笑)
ピーマンを天日乾燥し保管しようと思いましたが梅雨明け前で腐らしてしまいました。
トマトピューレのビン詰めの件
挑戦しようかと思っていたところなんですよね!
上手く滅菌しても室温保管は無理なんでしょうね?
実は昨年90リットルの冷凍庫を調達し、今年はエコポイントに釣られて冷蔵庫も大きなモノに買い換えました・・・・が既に満杯です(笑)
ピーマンを天日乾燥し保管しようと思いましたが梅雨明け前で腐らしてしまいました。
トマトピューレのビン詰めの件
挑戦しようかと思っていたところなんですよね!
上手く滅菌しても室温保管は無理なんでしょうね?
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康・展
at 2009-08-10 10:55
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トマトピューレのビン詰めですが 上手にやれば可能ではないでしょうか?。 ビンと蓋を充分に煮沸する。 トマトピューレを詰める。 蓋を閉めて再び煮沸する。10分程煮沸してから取り出して蓋をきつく締める。(ゴムを使って締めるのがポイント)時間を追って冷めるまで数回きつく蓋を締める。そして蓋を下にして 室温保存でOKだと思います。 既に冷凍庫も満杯の様子ですし ビン詰め保存が ベターではないでしょうか?。 ピーマンは 冷凍保存でしょうね!!。
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ケンタ
at 2009-08-11 08:41
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